Мы уже писали о том, что дерево для сруба предпочтительнее обрабатывать топором, а не пилой. В процессе распиловки концы древесных волокон неизбежно разлохмачиваются, срезы становятся рыхлыми, и древесина может загнить. При "топорной" же рубке происходит не разрезание, а сдавливание волокон-капилляров. Как говорят плотники - топор и рубанок лучше пилы (а колун лучше топора, - но это, скорее всего, профессиональная шутка).
Интересно, что в случае с окоренным бревном открытые капилляры на поверхности бревна вообще не образуются - кроме торцов самого бревна, а также обрубленных сучков. Тесанное бревно уже более склонно к загниванию, а ствол, обработанный фрезами в промышленных условиях, - оцилиндрованное бревно - имеет все шансы к быстрой порче (как загниванию, так и растрескиванию). Поэтому оцилиндрованные бревна приходится подвергать дорогостоящей пропитке, а если это не сделано, печальные результаты не замедлят последовать.
Между прочим, в случае с антибактериальной (и прочей) пропиткой сильно страдает экологическая чистота будущего сруба. Конечно, срубы из модифицированной древесины - то есть, оцилиндрованного бревна, бруса или клееного бруса - гораздо более эстетичны (а в случае с клееным брусом еще и не трескаются), зато экологичными их не назовешь. Долговременное воздействие всякого рода пропиток и клеёв (на основе старых добрых эпоксидных смол, как бы красиво они сегодня ни назывались) на человеческий организм еще как следует не изучено.
Итак, вернемся к первоначальной теме. Чтобы собранный сруб не трескался, приходится применять множество хитростей как в процессе обработки бревна, так и в процессе непосредственной рубки.
Поэтому, как ни заманчиво использовать для строительства предварительно высушенное и подготовленное дерево, однако сруб все же лучше (и проще) делать из свежесрубленных бревен. В таких бревнах легче делать разного рода врубки (в соответствии с выбранным способом рубки сруба). Затем, собственно, и начнется процесс естественной сушки, который будет проходить в уже собранном срубе (тем временем, строитель может заниматься другими делами, которых всегда полно на участке).
Итак, после того, как сруб собран "начерно", он долгое время (год или полтора) будет усыхать и усаживаться. При этом длина бревен уменьшается не более чем на 0,1% - иными словами, линейный размер бревен практически не меняется. А вот по толщине бревно усыхает на 5-10%. Поэтому и количество венцов сруба нужно подбирать с учетом усадки сруба в процессе естественной сушки примерно на 1/20 от первоначальной высоты.Другие нюансы касаются предварительной обработки бревен. Сначала их очищают от коры (в случае с окоренным бревном - слой коры остается на поверхности). Черновое ручное ошкуривание удобно делать стругом (специальная заточенная скоба с ручками), все тем же топором или даже штыковой лопатой с заточенной кромкой. При таком ошкуривании бревен обрубаются и остатки мелких сучков (именно обрубаются, а не срезаются, о чем мы говорили раньше).